Минаева Ольга (antiteza) wrote in mosk_reportaj,
Минаева Ольга
antiteza
mosk_reportaj

Химкинский лес, 5.07.11

Вчера я решила сходить в Химкинский лес. 5 июля было объявлено днём общественного контроля, журналисты, блоггеры и просто люди приглашались для того, чтобы убедиться в законности или незаконности строительства трассы Москва-Питер.

Я прибилась к стайке активистов на м.Речной вокзал. Выйдя на поверхность, мы загрузились в 2 маршрутки. Журналисты знакомились и что-то обсуждали. Девушка справа от меня предложила воды и спросила, откуда я. Я сказала что ниоткуда. Порой мне очень жаль, что меня всюду принимают за журналистку. Мне не нравится создавать такое ощущение, что всевозможные акции протеста интересуют только журналистов. Порой хочется оставить дома камеру, чтоб меня наконец-то принимали просто за человека.

Впрочем, в этот момент я перестала чувствовать себя даже человеком. Маршрутка начала казаться мне жестянкой, в которой плескались, слившись в аморфную массу, люди. Сейчас нас выплеснут на раскалённые камни, мы испаримся, конденсируемся и нас выплеснут снова. И так без конца. Шоу продолжается уже слишком долго...

...Мы шли по вырубке, пахнущей мебельной фабрикой и сыростью. Ноги увязали в пыли и щепках. В воздухе парило ощущение бредовости происходящего. Казалось, если сейчас мульчер изрубит меня в капусту, я впитаюсь в глину и взойду какой-нибудь ёлкой или липой. А может быть, небо схлопнется с землёй, и всё исчезнет. Вообще всё.

Фотографировать не хотелось. Камера тоже норовила выскользнуть из рук и впитаться в землю. В первый раз я посетила Химкинский лес почти год назад. С тех пор почти ничего не изменилось.



1. Активисты и журналисты проверяли наличие необходимых документов на стройке. Их не было. Рабочие уверяли, что у них ничего и не должно быть.




2.




3. Было решено вызвать полицию и написать заявление о незаконном строительстве.




4.




5. ЧОПовцы снимали происходящее на камеру, а сами прятали лица за козырьками.




6.




7. Если честно, я бы не хотела пересечься с этими "витязями" в тёмном переулке. На всякий случай.




8. На просеке присутствовал Сергей Удальцов. Он говорил про перепотребление, ограниченность природных ресурсов, самоконтроль как необходимое условие свободы... И мне понравилось то, о чём он говорил. О таких вещах как-то стесняются говорить либералы. А жаль.




9. Наконец-то подъехал полицейско-милицейский уазик.




10.




11.




12. Активисты жаловались на "видеолюбителя", который ранее применял к ним силу. Надо сказать, ЧОПовцы в этот раз вели себя смирно, хоть в глазах их и читалась ненависть.




13. Полиция лениво, будто отмахиваясь, принимала заявление.




14. Кстати, это конец просеки. До канала им. Москвы - метров 400. Где-то там впереди - родник. Надо сказать, что просека сейчас на острой грани - её осталось только заасфальтировать, и всё, восстановление леса на этом месте будет практически невозможно.




15. Активисты бдят и не дают работать технике.




16. Есть даже музыкальное сопровождение:




17. У ЧОПа новый рингтон!




Часть людей решила прочесать просеку. Почти все журналисты разъехались писать свои репортажи. Остались только 2 девочки из "Новой газеты", парень с сайта "газета.ру" и ещё кто-то.

Ярослав Никитенко спросил меня, из какого я издания. Я сказала, что я просто человек. Ну да, немножко блоггер. Маленький. Он заметил, что в лагере часто не хватает камер.


18. И тут - да! обнаружена работающая техника:




19. Не долго думая, её остановили:




20.




21.




22.




23. Из грузовика вышло это:




24. И начало рассказывать активистам о жизни, и о том, что они ничего о ней не знают:




25. Водитель экскаватора оказался довольно милым улыбчивым очкариком, даже интеллигентным. Ну, то есть, он хотя бы не руководствовался в общении пацанскими понятиями. Говорил, что его работа - лишь вывезти мусор, и он тут практически ни при чём.




26.




27. Шел дождь. Симпатичный парень из лагеря защитников галантно прятал меня под зонтом. Я рассказывала ему про борьбу за Кумысную поляну в Саратове... Остальные прятались от дождя под самосвалом:




28. Это - место для предполагаемого моста через Клязьму:




29. Я поинтересовалась, где владельцы этих домов, почему они не протестуют, получили ли они какие-нибудь компенсации? Ведь их дома будут практически под мостом, как минимум, стоимость их домов сильно упадёт. Мне ответили, что с ними общались, они всё знают и негодуют, но связываться не хотят. Компенсаций не получали. К тому же, вероятно, не у всех хозяев всё хорошо с документами на землю и строительство.




30. Активистка Света мирно общается с рабочими, объясняя, почему они не должны работать. Рабочие, тем временем, утверждают, что всяким там защитникам просто нечего делать, каждому надо выдать по лопате, и вообще, у вас, наверное, в школе пирожки часто отбирали.




31. В конце концов, рабочие решают уехать:




32. Эпик фото - активисты гонят по просеке 4 единицы техники:




33. По пути встретили геодезистов. С ними поговорили, но больше ничего делать не стали.




34. Уничтожение разметки:




35. Было решено завалить подъезд к просеке:




36. На этом я оставила активистов, пожелав им удачи и пообещав постараться приехать ещё. Продолжение следует?..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments